« Affirmons-nous ». La militante soeur Augustine à l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu - Thifault, Marie-Claude (Santé mentale au Québec, 2024)
L’histoire des hospitalières de Saint-Jean-de-Dieu comme celle des infirmières sont restées dans l’angle mort de l’histoire des femmes. Pourtant, les historiennes des soins infirmiers ont, au cours des 30 dernières années, clairement mis en évidence, à partir d’un travail d’archives et d’approches historiennes renouvelés, les importantes réalisations des hospitalières et des gardes-malades canadiennes-françaises dans l’histoire québécoise, comme les opportunités réelles de réalisation et d’épanouissement qu’ont offertes ces carrières aux femmes. C’est ce que cet article entend rappeler en revenant sur les accomplissements de la militante soeur Augustine.Objectif Sortir de l’angle mort de l’histoire de l’IUSMM et celle des femmes et de la profession infirmière le parcours militant de soeur Augustine.Méthode La microhistoire culturelle privilégiée s’élabore autour du « paradigme de l’indice » qui repose sur le repérage et l’interprétation de signes discrets et disséminés tirés des Archives Providences de Montréal.Résultats Si la Révolution tranquille a marqué les esprits et surtout a été interprétée comme un tournant ayant été un tremplin exceptionnel pour moderniser le Québec, on oublie souvent le prix qu’ont dû payer toutes les femmes fortes du premier demi-siècle qui ont été les ingénieures et les moteurs d’un système de santé global et efficient. Le fait qu’elles aient été religieuses les discrédite de tout savoir scientifique et suffit à oublier que les hospitalières logeaient au sommet de la hiérarchie de leurs institutions et ont démontré leur savoir-faire à titre de premières soignantes au pays.Conclusion Les réalisations de soeur Augustine et sa détermination à développer des savoirs pour les enseigner à l’intérieur même des murs de Saint-Jean-de-Dieu sont indissociables de l’évolution de l’IUSMM.