L’apport scientifique de Dr Kieron O’Connor pour la caractérisation et le traitement du syndrome de Gilles de la Tourette et des troubles obsessionnels-compulsifs et apparentés - Lavoie, Marc; Aardema, Frederick; Leclerc, Julie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2024)
Contexte Le chercheur et psychologue Kieron Philip O’Connor (1950-2019) fut un des pionniers de l’approche cognitive et comportementale à l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal (IUSMM). C’est là qu’il démarra une carrière de chercheur clinicien auprès des populations aux prises avec les tics chroniques, le syndrome de Gilles de la Tourette (SGT) ou le trouble obsessionnel-compulsif et apparentés (TOC). À l’époque, à part quelques psychothérapies comportementales, peu d’interventions cognitives étaient disponibles pour traiter les tics chroniques et les troubles obsessionnels-compulsifs. Et surtout, les interventions demeuraient très peu validées sur le plan empirique.Objectif et questions Notre objectif principal est de présenter les études entourant le modèle cognitif, comportemental et psychophysiologique (CoPs) développé par Kieron O’Connor au cours de sa carrière ainsi que les retombées importantes qui ont marqué le domaine. Ses recherches partent de nombreuses questions qui ne pouvaient être abordées que par une approche multidisciplinaire basée sur les données probantes de la recherche de pointe.Plan Notre chapitre débute par la présentation du parcours de Kieron O’Connor au Centre de recherche de l’IUSMM. Nous enchaînerons sur le contexte historique entourant le traitement du SGT et du TOC. Nous exposerons ensuite les grands modèles ayant permis l’aboutissement du traitement cognitif comportemental et psychophysiologique pour les tics chroniques ainsi que l’approche centrée sur les inférences pour traiter le TOC. Nous terminerons ensuite sur les multiples thèmes abordés par son équipe au-delà du SGT et du TOC.Méthode La recherche a été réalisé avec Medline et PsycInfo avec les critères d’inclusion basés sur les articles publiés par Kieron O’Connor rédigés en français ou en anglais tirés d’articles de recherche originaux ou de revues.Résultats Nous avons recensé 175 articles regroupés en 2 thèmes principaux. Nous pouvons tirer 2 grands constats. Premièrement, les psychothérapies menées selon le modèle CoPs auprès d’adultes ayant le SGT ont montré des améliorations liées à un changement dans les schémas d’activation sensorimotrice qui tendrait à se normaliser après le traitement et permettrait, entre autres, de développer un meilleur contrôle moteur. Deuxièmement, les travaux menés sur le TOC sont centrés sur les inférences inverses. Ce modèle a permis l’élaboration d’une thérapie basée sur les inférences, permettant de travailler sur les doutes erronés, le soi craint et la confusion inférentielle.Conclusion Les résultats ont retracé les principaux travaux en particulier son oeuvre maîtresse comprenant une thérapie basée sur les inférences pour le TOC et une autre sur la prise en charge cognitive et psychophysiologique pour le SGT. Cela s’imbriquait dans un modèle étayé par une démarche empirique et phénoménologique et s’appliquait à d’autres thèmes apparentés aux obsessions comme les comportements répétitifs centrés sur le corps, les troubles alimentaires, les dysmorphophobies, l’accumulation compulsive, certains délires ainsi que certaines dépendances.