L’impact de la consommation du cannabis sur les symptômes psychiatriques : une étude transversale portant sur les troubles mentaux graves - Ziady, Hind; Beaudoin, Mélissa; Augustin, Elischa; Samson-Daoust, Eugénie; Phraxayavong, Kingsada; Dumais, Alexandre (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2024)
Objectif Le cannabis est la drogue la plus consommée au sein de la population générale, mais sa prévalence d’usage reste plus élevée chez les personnes souffrant de troubles mentaux graves. De plus, les données actuelles démontrent les effets délétères du cannabis sur la symptomatologie de ces maladies. L’étude transversale ci-présente vise donc à évaluer l’impact de la consommation du cannabis sur la symptomatologie psychiatrique des personnes avec un trouble mental grave en contrôlant l’effet des variables confondantes de l’âge, du sexe ainsi que de la consommation concomitante d’alcool ou de stimulants.Méthode Des analyses secondaires ont été effectuées sur les données de 72 participants provenant d’une étude antérieure. Leurs consommations de cannabis, d’alcool et de stimulants ont respectivement été mesurées à l’aide du Cannabis Use Problems Identification Test (CUPIT), du Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) et de la question sur la fréquence de consommation du Structured Clinical Interview for DSM-5 – Clinician Version pour les troubles liés à l’usage des stimulants (SCID-5-CV-TLUS). En lien avec la symptomatologie psychiatrique, celle-ci a été mesurée à l’aide du modèle à 5 sous-échelles du Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS).Résultats Différents modèles linéaires explicatifs des symptômes du PANSS ont été réalisés à l’aide d’une combinaison de variables indépendantes, soit l’âge, le sexe, le CUPIT, l’AUDIT et la question sur la fréquence de consommation du SCID-5-CV-TLUS. Le modèle explicatif des symptômes d’excitation est statistiquement significatif (F = 4,629, p = 0,001) et il permet de prédire 20,4 % de la variance de ces symptômes (R2ajusté = 0,204). Ici, le CUPIT est la variable qui influence le plus le modèle (ß = 0,381 ; p < 0,001). Le modèle explicatif des symptômes positifs est également statistiquement significatif (F = 3,631, p = 0,006) et il permet de prédire 15,6 % de la variance de ces symptômes (R2ajusté = 0,156). Or, le CUPIT n’influencerait pas de manière statistiquement significative ce modèle (ß = 0,125 ; p = 0,272), mais la question sur la fréquence de consommation du SCID-5-CV-TLUS l’influencerait (ß = 0,399 ; p = 0,001). De plus, la question sur la fréquence de consommation du SCID-5-CV-TLUS influence également le modèle explicatif des symptômes d’excitation (ß = 0,273 ; p = 0,022).Conclusion Bien que d’autres études, idéalement longitudinales, soient nécessaires pour confirmer l’impact péjoratif du cannabis sur les symptômes d’excitation, l’étude ci-présente réitère l’importance de dépister et de prendre en charge les habitudes de consommation de drogues, particulièrement le cannabis, chez les personnes atteintes de troubles mentaux graves.