Émile Nelligan (1879-1941) notre contemporain : entre liberté et contrainte - Di Nicola, Vincenzo (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2024)
Introduction Cet essai revient sur le cas d’Émile Nelligan, le poète le plus célèbre du Québec et le patient le plus célèbre de l’Institut. Écrire une étude de cas clinique doit être pertinent pour le public cible d’une revue médicale scientifique. Cela permet de transmettre des informations cliniques importantes pour l’optimisation de la prise en charge médicale des patients. Mais que faire avec un poète ? Et quel style adopter pour ne pas le trahir – ni en tant que poète, ni en tant que patient ?Méthode Le style est libre. Il faut d’abord lire le poète et ensuite consulter les différentes archives et les auteurs qui l’ont déjà étudié. Nous retraçons le parcours de Nelligan, prodige poétique, jusqu’à son internement dans un asile de Montréal, tout cela avant ses 20 ans.Présentation du cas Un aperçu des faits marquants de la vie familiale de Nelligan, de son éducation, de sa poésie et du début de sa démence précoce. Ensuite, de façon narrative, nous choisissons des dyades : psychiatrie/antipsychiatrie, liberté/contrainte, folie/créativité, déterminants développementaux/sociaux de la santé, et « deux solitudes » de la société québécoise.Implications Nelligan était déchiré entre les dualités des deux solitudes, la liberté et les contraintes ; la lumière et l’obscurité. Et nous proposons de le lire comme notre contemporain pour la psychiatrie, pour la littérature et pour l’identité québécoise.