Optimiser l’accès aux soins de santé dans les services d’urgences pédiatriques : une voie d’accès rapide pour les enfants présentant un problème respiratoire aigu - Cloutier, Nathalie; Roy, Marie-Audrey; Blanchet, Mathieu; Gallani, Maria Cecilia (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2019)
Introduction : La littérature démontre que la trajectoire de voie d’accès rapide (TVAR) est une modalité organisationnelle améliorant l’efficience des urgences, leur permettant de mieux répondre au défi de réorganisation imposé par la demande croissante des patients. La TVAR est caractérisée par l’identification précoce des patients se présentant pour un problème de santé non urgent, mais nécessitant un traitement approprié dans un secteur réservé de l’urgence. Objectif : Décrire les étapes et les résultats d’un projet de transfert des connaissances visant l’implantation et l’évaluation d’une TVAR destinée aux enfants présentant une difficulté respiratoire aiguë à l’urgence d’un centre hospitalier universitaire. Méthodes : Selon le modèle Des connaissances à la pratique, le projet incluait : 1) le plan de mise en œuvre 2) la TVAR et 3) l’évaluation de l’acceptabilité de la TVAR par l’équipe interdisciplinaire et la famille ainsi que de son potentiel d’efficacité. Résultats : Les résultats indiquent une acceptabilité élevée de la TVAR de la part de l’équipe interdisciplinaire (infirmières, médecins, inhalothérapeutes, préposés aux bénéficiaires) et des familles, ainsi qu’une diminution de la durée moyenne de séjour à l’urgence. Discussion et conclusion : La TVAR peut être considérée comme une modalité organisationnelle pouvant améliorer l’accessibilité aux services des urgences en mettant à contribution les compétences cliniques de l’infirmière pour résoudre de façon efficiente les besoins de l’enfant présentant des problèmes respiratoires aigus.