Analyse du contexte clinique dans le développement et l’implantation d’une intervention de soutien pour les familles de patients atteints de lésions cérébrales acquises : une étude qualitative - de Goumoëns, Véronique; Grandjean, Chantal; Joye, Daniel; Bettex, Yann-Olivier; Ryvlin, Philippe; Ramelet, Anne-Sylvie (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2020)
Introduction : Les lésions cérébrales acquises (LCA) sont parmi les principales causes d’invalidité chez les adultes. Soutenir les familles des patients atteints de LCA fait partie des bonnes pratiques, mais cela n’est pas systématique en Suisse. En prévision de l’implantation d’une nouvelle intervention familiale, une analyse des facteurs contextuels a été effectuée. Objectifs : Cette étude avait pour objectifs de décrire les perspectives des cadres interdisciplinaires quant à l’accompagnement de ces familles et d’explorer les ressources ainsi que les obstacles liés au contexte de l’intervention. Méthodes : Une recherche qualitative descriptive a été conduite dans un département de neurosciences cliniques d’un hôpital de référence tertiaire. Des entrevues semi-structurées ont été menées auprès d’un échantillon ciblé de 8 cadres de soins, en suivant un guide d’entretien basé sur les Modèles de Calgary d’évaluation et d’intervention familiales. Les données ont été analysées selon la méthode d’analyse de contenu inductive et déductive. Résultats : Quatre catégories principales de systèmes inter reliés (système familial, système de soins, environnement et collaboration) et 15 sous-catégories ont émergées de l’analyse. La collaboration interprofessionnelle et les caractéristiques de l’environnement de travail étaient deux aspects importants pour les participants. Discussion et conclusion : Selon les participants, les soins actuels ne considèrent pas suffisamment les familles et ne les intègrent pas de manière satisfaisante. Des pistes d’amélioration concrètes comme l’intégration systématique et structurée des familles dès la phase aiguë d’hospitalisation, ainsi que le développement de la collaboration interprofessionnelle, sont recommandées pour soutenir les familles de patients atteints de LCA.