Méthode d’opérationnalisation de mesures de la performance sensibles aux soins infirmiers basées sur des données de routine - Rapin, Joachim; Santos, Gabrielle Cécile; Pouzols, Sophie; D’Amour, Danielle; Dubois, Carl-Ardy; Mabire, Cédric (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2022)
Introduction : L’opérationnalisation de mesures de la performance sensibles aux soins infirmiers s’avère très variable. Elle aboutit à des mesures parfois sous-optimales et difficiles d’accès pour les gestionnaires et le personnel infirmier. L’objectif est de proposer une méthode rigoureuse d’opérationnalisation de mesures de la performance sensibles aux soins infirmiers basées sur des données de routine.Source d’information : La source d’information principale de cet article est une méthode d’opérationnalisation adaptée d’un guide de rapport et d’un instrument d’évaluation de mesures de performance. Elle comprend 7 processus et 33 attributs de qualité interreliés. L’application de cette méthode d’opérationnalisation a été expérimentée avec succès dans un hôpital universitaire.Discussion : L’opérationnalisation de mesures de la performance sensibles aux soins infirmiers est un processus complexe. Cette méthode est une proposition originale qui permet de justifier et d’argumenter les choix réalisés. Nous discutons la façon dont cette méthode constitue une réponse à 3 enjeux méthodologiques majeurs : (1) des méthodes d’opérationnalisation hétérogènes et peu détaillées ; (2) des attributs essentiels (p. ex. pertinence, validité scientifique, faisabilité) qui ne font pas consensus et (3) des modèles d’architecture des données hétérogènes.Implication et conclusion : Cette méthode d’opérationnalisation offre une approche systématique et transparente pour produire des mesures de la performance sensibles aux soins infirmiers à partir de données de routine. Elle pourrait permettre de bonifier leur opérationnalisation, faciliter leur compréhension et leur évaluation.