Impact de la COVID-19 sur les services de prévention du VIH et de prise en charge des personnes vivant avec le VIH dans la ville de Bukavu : une étude mixte séquentielle explicative - Kajiramugabi, François Maneraguha; Chirimwami, Patrick Murhula; Côté, José; Mouala, Christian; Rothan-Tondeur, Monique; Margat, Aurore (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé, 2023)
Introduction : Depuis son apparition fin 2019 en Chine, les mesures de riposte contre l’infection à COVID-19 ont perturbé la prestation des services de santé primaires dont ceux liés au virus de l’immunodéficience humaine (VIH). En République démocratique du Congo, l’effet des mesures anti-COVID-19 (confinement) sur l’utilisation des services de prévention du VIH et de prise en charge des personnes vivant avec le VIH (PVVIH) reste peu décrit à ce jour. Objectif : Comparer et comprendre l’effet des mesures anti-COVID-19 sur l’utilisation des services préventifs du VIH et de prise en charge des PVVIH dans les Centres de traitement ambulatoire (CTA) de Bukavu avant (octobre 2019 à février 2020) et pendant (mars à juillet 2020) la période des mesures anti-COVID-19. Méthodes : Étude mixte multisite avec un devis séquentiel explicatif réalisée à Bukavu entre juillet et septembre 2021. La phase quantitative est observationnelle, descriptive, rétrospective et basée sur des données programmatiques issues des CTA. La phase qualitative, guidée par les résultats quantitatifs, est basée sur 31 entretiens semi-structurés avec les soignants et les PVVIH. Résultats : Par comparaison avec la période pré-COVID-19, les mesures anti-COVID-19 ont entrainé une baisse de 11 à 20% des services de prévention du VIH et de prise en charge des PVVIH. Elles ont également induit les ruptures de stock d’antirétroviraux et de tests VIH, la réorganisation des services VIH, la contamination de certains soignants à la COVID-19 et le décès d’autres, ainsi qu’une baisse de l’utilisation des services VIH. Discussion et conclusion : À Bukavu, les mesures anti-COVID-19 ont eu un impact négatif sur le parcours de soins des personnes à risque et infectées par le VIH. Elles ont entravé les progrès vers les objectifs : 95% des personnes dépistées au VIH, 95% des PVVIH sous traitement et 95% des PVVIH avec une charge virale supprimée.