Le rôle infirmier auprès de personnes aînées en milieux d’hébergement depuis la pandémie de COVID-19 : protocole d’une revue de la portée - Lento, Sonia; Déry, Johanne; Dubé, Véronique; Lavoie, Audrey (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2024)
Introduction : Le rôle infirmier auprès de personnes aînées a suscité une attention accrue lors de la pandémie de COVID-19. Il est donc essentiel de mieux comprendre le déploiement de la pratique infirmière par les activités professionnelles exercées en milieux d’hébergement pour personnes aînées depuis la pandémie.Objectif : Identifier et synthétiser les activités exercées par les infirmières et infirmiers auprès de personnes aînées en milieux d’hébergement depuis la pandémie de COVID-19 par une revue de la portée des écrits de 2020-2023. Un cadre de référence combinant le Nursing Role Effectiveness Model d’Irvine et al. (1998) et le Cadre de référence sur l’exercice infirmier auprès des personnes hébergées en centre d’hébergement et de soins de longue durée de l’Ordre des infirmières et infirmiers du Québec (2018) permettra d’identifier les activités infirmières indépendantes, dépendantes et interdépendantes, en contexte d’hébergement.Méthode : Revue de la portée suivant la méthode du Joanna Briggs Institute (Peters et al., 2020). Les bases de données CINAHL, MEDLINE, EMBASE, et PsycINFO serviront à repérer les études empiriques en anglais et en français, publiées entre 2020 et 2023. La sélection s’effectuera par 2 personnes indépendantes. Les données d’activités infirmières seront extraites, catégorisées et analysées selon le cadre de référence.Discussion et retombées anticipées : Cette recherche identifiera les activités infirmières depuis la pandémie de COVID-19 au moyen d’études récentes ayant abordé ce sujet en contexte d’hébergement pour personnes aînées. Des recommandations seront émises en regard des activités moins fréquemment réalisées ou non réalisées et des facteurs qui les influencent.