Les relations de régulation du champ d’exercice infirmier à l’hôpital : une ethnographie institutionnelle du travail infirmier - Stake-Doucet, Natalie (Science of Nursing and Health Practices / Science infirmière et pratiques en santé)

(untitled) (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2024)
Introduction : Peu d’études en sciences infirmières s’intéressent à l’hôpital comme contexte sociopolitique de régulation.Objectif : Cet article présente les résultats d’une ethnographie institutionnelle du travail infirmier en milieu hospitalier.Méthode : Les données d’observation, d’entrevues et documentaires recueillies ont été analysées selon le standpoint féministe propre à l’ethnographie institutionnelle (Smith, 1987, 2018).Résultats : Les résultats, présentés sous forme de vignettes, suggèrent trois manières dont l’hôpital régule le champ d’exercice des infirmier·ères soignant·es au quotidien; à travers l’autorégulation, le travail invisible et, finalement, à travers la régulation institutionnelle.Discussion et conclusion : Les vignettes présentées permettent d’identifier des points de tensions dans le champ d’exercice infirmier à l’hôpital qui suggèrent que les infirmier·ères perpétuent directement les relations de leur propre subordination, à travers leur socialisation dans la structure hospitalière. Des pistes de recherches historiques et féministes sont suggérées pour étudier davantage le travail infirmier dans son contexte sociopolitique.