Remarques sur la sociologie critique et la sociologie aseptique - RIOUX, Marcel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1969)
RésuméL'auteur distingue deux grands courants sociologiques: critique et aseptique; le premier est illustré par Marx et l'autre par Weber. Après avoir tenté d'établir une description typologique de ces deux courants, l'auteur les relie aux transformations socio-économiques de la société occidentale des cent cinquante dernières années. Il prévoit un retour vers la sociologie critique et essaie de justifier cette démarche sociologique.