Mobilités professionnelles au Québec - DOFNY, Jacques; GARON-AUDY, Murielle (Sociologie et sociétés, 1969)
RésuméEn 1954, un sondage effectué dans les registres de l'état civil du Québec a montré l'écart existant entre la mobilité occupationnelle des Canadiens français et des Canadiens anglais. Dix ans plus tard on a effectué un même sondage selon les mêmes méthodes et sur la même population. En ce qui concerne les Canadiens français, on constate une augmentation de la mobilité ascendante et un nombre plus grand de cas où plusieurs étapes sont franchies en une fois. D'autre part la comparaison de la mobilité des deux groupes indique que l'écart qui les séparait décroît. Toutefois si l'on considère les Canadiens français, l'accroissement de la mobilité due à des changements structurels est plus grand que celui dû à un décloisonnement des strates occupationnelles. De ce dernier point de vue les Canadiens français ont même perdu du terrain depuis 1954.