Schéma d’analyse de l’organisation religieuse - POISSON, Bernard (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1969)
RésuméL'auteur définit une organisation comme un ensemble particulier au sein de la société globale, ensemble qu'il présente comme le produit de la volonté créatrice d'acteurs en vue de la poursuite d'un objectif. Cet ensemble particulier qu'est l'organisation regroupe trois composantes fondamentales: les acteurs, la tradition et l'appareil d'exécution ou de gouvernement. Ce qui distingue en définitive chaque organisation est surtout l'agencement de ces composantes et leurs modes de changement. Dans une première partie, l'auteur élabore un schéma conceptuel tenant compte de ces composantes, de leurs agencements possibles et de leurs modes de changement. Dans une seconde partie, il applique ce schéma d'analyse aux organisations religieuses en général et, en particulier, à un diocèse de l'Église catholique romaine.