L’éducation, la science, la technologie et les crises culturelles - EISENSTADT, S. (Sociologie et sociétés, 1973)
RésuméL'éducation et la connaissance n'ont pas joué le même rôle ni connu la même importance dans toutes les sociétés. C'est ainsi que l'auteur s'attache d'abord à décrire la place réservée au savoir, notamment au savoir spécialisé, dans les sociétés traditionnelles, le mode d'intégration de ce savoir à la vie sociale et le rôle de l'éducation dans le fonctionnement de ces sociétés. Il est ainsi amené à étudier la nature et les fonctions des mouvements de critique et de contestation qui se sont manifestés dans les sociétés traditionnelles, de même que le rôle que les intellectuels ont été appelés à y jouer. Faisant ensuite porter l'analyse sur les sociétés modernes occidentales, il étudie les changements qui se sont produits dans la fonction et la signification sociales du savoir et de l'éducation et dans les rôles sociaux des intellectuels. Il montre comment les postulats de base de l'idéologie de la modernité ne pouvaient qu'entraîner le développement de contradictions dans les principaux mouvements de contestation qui ont émergé dans les sociétés modernes, ce qui a donné naissance à de nouveaux mouvements, caractéristiques de la société postindustrielle contemporaine, qui remettent en question ces mêmes postulats. C'est dans cette perspective qu'il est amené à analyser la " crise de l'université " et à tracer les principales possibilités de l'évolution prochaine de la société contemporaine.