Note de recherche — L’utilisation du « jeu historique » dans un groupe de formation en intervention - MORISSETTE, Luc; ST-JEAN, Lise (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1977)
RésuméLes auteurs replacent d'abord le déroulement du "jeu historique" dans son contexte global qui est celui d'un séminaire de dix (10) jours sur l'intervention en communication visant à intégrer les dimensions de relation et d'opposition entre le privé et le public, l'individuel et le collectif, le passé et le présent. Ils nous font part ensuite de leurs réflexions et de leur questionnement sur le rôle de l'Histoire dans les techniques d'intervention psychosociologiques ainsi que sur les possibilités de développer des méthodes d'intervention qui intégreraient le développement historique individuel et social. Suivent ensuite une présentation du jeu ainsi que quelques extraits du verbatim, choisis de façon à ce que le lecteur puisse avoir une vue d'ensemble du déroulement de ce jeu tout en ayant la possibilité de jeter un regard sur certains événements marquants de l'Histoire québécoise.