L’organisation sociale chez l’enfant d’âge préscolaire - STRAYER, F. (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1978)
RésuméLa présente étude consiste en une analyse éthologique préliminaire de l'organisation sociale chez des enfants d'âge préscolaire. La recherche utilise une approche descriptive qui met en évidence quatre niveaux descriptifs du comportement: 1) les schemes d'action, 2) les séquences d'interaction, 3) les relations sociales, et 4) les structures de groupe. Quatre groupes d'enfants furent observés au cours de plusieurs semaines. L'analyse des comportements observés dans chacun des groupes révèle trois dimensions de coordination sociale, 1) les relations de dominance, 2) les liens d'attachement, et 3) les relations d'altruisme.