Pour une sociologie critique de la culture - RIOUX, Marcel (Sociologie et sociétés, 1979)
L’auteur note que le concept de culture fait retour dans les sciences humaines et autres productions intellectuelles. Il propose qu’il soit intégré dans le cadre conceptuel d’une sociologie critique. Pour rendre compte du social-historique, il propose qu’une analyse de la culture soit menée non seulement au niveau des contenus et des structures mais aussi des formes de la culture.