Croissance universitaire et montée des cadres en France (1960-1975) - BOLTANSKY, Luc (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1980)
RésuméLes années 1960-1975 sont marquées par un accroissement très important du nombre des étudiants et par un accroissement non moins considérable du nombre des "cadres". La plupart des commentateurs contemporains (et, parmi eux, de nombreux "sociologues") ont vu dans ces deux phénomènes les signes indissociables d'une même "mutation". Or l'analyse des relations entre le marché scolaire et le marché du travail montre que l'accroissement du nombre des "cadres" (souvent autodidactes) n'est pas lié à l'accroissement du nombre des étudiants qui, pour la plupart, se sont insérés dans le secteur public (administration, enseignement etc.)