Communication et esthétique culturelle dans deux sociologies critiques : J. Habermas et M. Rioux - NIELSEN, Greg (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RésuméDans cet article, nous faisons ressortir l'opposition entre les positions théoriques, de Jiirgen Habermas et de Marcel Rioux. En examinant les deux théories contradictoires de la culture comme praxis raisonnée de l'activité communicative (Habermas) et comme praxis esthétique de la vie sociale (Rioux), nous situons chacun de ces deux penseurs dans sa tradition respective. Finalement, nous proposons une théorie de la culture comme praxis dialogique, afin d'indiquer le programme de recherche en sociologie critique que nous entendons poursuivre.