Les théories de la transition démographique : vers une certaine convergence? - PICHÉ, Victor; POIRIER, Jean (Sociologie et sociétés, 1990)
RésuméCet article a pour but de présenter dans leur convergence et leurs oppositions les principaux courants théoriques développés autour du concept de transition démographique tel qu'appliqué aux pays du Tiers-Monde. Quatre courants sont identifiés : le structure-fonctionnalisme, le culturalisme. le marxisme et le féminisme. Les auteurs dégagent deux grandes tendances dans les débats récents autour de la question de la transition en démographie : d'une part, une convergence des approches macrostructurelles et. d'autre part, une opposition grandissante entre ces dernières et celles qui privilégient les facteurs culturels.