Ethnicité et rapports des sexes : le fondamentalisme islamique en Iran - MOALLEM, Minoo (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1992)
RésuméCet article vise à établir un cadre théorique permettant de comprendre comment la mobilisation religieuse conduit à l'élaboration d'une ethnicité islamique. Cette élaboration se fait dans le contexte des formes anciennes et nouvelles de mondialisation ainsi que des interactions de différentes relations sociales, comme le rôle sexuel, la classe et l'ethnie. En m'appuyant sur la montée du fondamentalisme islamique en Iran, je tenterai de donner une explication empirique de l'interrelation complexe de la sphère "globale" et de la sphère "locale", de l'"ethnicité dominante" et de l'"ethnicité dominée", de la "masculinité hégémonique" et de la " féminité accentuée ", dans la création et la recréation d'identités sociales ethno-religieuses.