Théorie sociale et analyse de la société - ARCHER, Margaret (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
RésuméCe texte traite de la théorie sociale au lendemain du positivisme. Il fait un examen critique de trois types de théories contemporainesdont les présupposés ontologiques fusionnent structure et agent. Au moyen de leur méthodologie explicative respective,ces théories font apparaître cette fusion dans leurs analyses de la société. Dans la dernière partie, l’auteure montre qu’unethéorie sociale fondée sur le réalisme transcendental, c’est-à-dire sur la reconnaissance des propriétés et des pouvoirs émergentsdistincts qui caractérisent la structure et l’agent et qui exigent donc un examen non réductionniste de leur interrelations,est la voie la plus prometteuse pour faire progresser des théories qui permettent d’avoir prise sur les grandes questions sociales.