Le défi de la solidarité organique : avons-nous besoin de nouvelles institutions pour préserver la cohésion sociale? - Zoll, Rainer (Sociologie et sociétés, 1998)
RésuméNon sans en avoir d’abord fait l’historique, l’auteur reprend la distinction de Durkheim entre solidarité mécanique et solidaritéorganique, qu’il définit comme la différence entre une solidarité basée sur l’égalité et une solidarité basée sur la diversité et ladifférence. Est ensuite développée la thèse selon laquelle la solidarité a été dans le passé surtout mécanique cependant quenous vivons actuellement un processus de mutation socioculturelle de la solidarité, soit pour l’essentiel un passage de la solidaritémécanique à la solidarité organique. Pour cerner le concept de la solidarité organique, l’auteur s’appuie sur la discussionsociologique de la figure de « l’étranger » ainsi que sur le débat social-philosophique concernant la solidarité. De ce débat, ilressort que la solidarité (organique) implique la capacité de s’identifier au non-identique. La solidarité mécanique a été fortementfavorisée dans son évolution par son institutionnalisation dans le mouvement syndical. Par analogie, l’auteur conclut quela solidarité organique, par définition pluraliste, devrait être encouragée par des institutionnalisations nouvelles et multiples.