Citoyenneté, espace public etmulticulturalisme : la politique canadienne de multiculturalisme - Houle, François (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméCe texte analyse les transformations depuis 1971 de la politique canadienne de multiculturalisme et du discours gouvernementalles justifiant. On tente de saisir dans quelle mesure ces transformations répondent à la double exigence de la reconnaissancedes individus membres de communautés ethnoculturelles minoritaires et du maintien de la cohésion sociale. La justice dansune société multiculturelle nécessite des modifications à la culture publique commune, mais celles-ci ne peuvent toutefois allerjusqu’à miner l’existence des valeurs communes et sans questionner l’égale citoyenneté. Or, cette citoyenneté ne peut êtreconçue uniquement en termes abstraits et universels : il faut que les citoyens partagent une culture publique commune, ce quisignifie que des limites doivent être posées à la tolérance et à la diversité culturelle. Sinon, comme le démontre le cas canadien,le multiculturalisme risque de rendre encore plus problématique l’unité nationale.