Loisirs, goûts et appartenance sexuelle en Grande-Bretagne : évolution entre les années 1960 et 1990 - Katz-Gerro, Tally; Sullivan, Oriel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
RésuméDans cet article, nous analysons différentes façons de conceptualiser les liens entre l’appartenance sexuelle, les loisirs et les goûts, et nous présentons une analyse longitudinale des différences selon le sexe qui sont apparues en Grande-Bretagne dans le temps consacré à diverses activités de loisir. Nous nous demandons si les hommes et les femmes ont les mêmes habitudes en matière de loisirs au cours des années et si nous pouvons repérer des changements dans la répartition relative de leurs activités de loisir. Nous analysons la théorie de Bourdieu sur la distinction ainsi que celle de Simmel sur les interactions en cascade afin de voir si ces théories peuvent contribuer à notre compréhension des différentes tendances selon le sexe au cours des années. Nous trouvons des tendances qui peuvent être décrites sous l’angle de la théorie des interactions en cascade de Simmel (par exemple la hausse de la participation des femmes aux activités sportives), des tendances qui confirment la théorie de Bourdieu sur la distinction (par exemple la participation des hommes dans le domaine des communications électroniques) et d’autres tendances qui ne correspondent à aucune de ces deux théories.