Mauss et l’anthropologie des Inuit - Saladin D’Anglure, Bernard (Sociologie et sociétés, 2004)
RésuméEn 1906, Marcel Mauss publie, avec la collaboration d’Henri Beuchat, l’« Essai sur les variations saisonnières des sociétés Eskimos. Étude de morphologie sociale » dans L’Année sociologique. Pour beaucoup d’anthropologues, cet essai constitue la seule grande contribution à la théorie anthropologique fondée sur le cas des Inuit. Pourquoi Mauss a-t-il écrit cet essai, le seul dans toute son oeuvre consacré à un seul groupe humain ? Qui était Beuchat ? Qu’est-il devenu ? Comment Mauss avait-il fait le projet de venir au Canada, à l’invitation de Marius Barbeau, pour étudier les Amérindiens ? Autant de questions auxquelles l’auteur tente de répondre, sur un mode très personnel, en s’appuyant autant sur les archives du Collège de France que sur sa propre expérience de 50 années de recherches sur les Inuit du Nunavik et du Nunavut, et de rencontres avec les anciens élèves de Mauss. Il nous montre l’éclatement et l’éparpillement de l’héritage intellectuel de Mauss en ce qui concerne la recherche inuite et comment, c’est du Québec qu’à partir des années 1970 est venue une nouvelle impulsion.