Villes-spectacles et villes paranoïaques - Canclini, Néstor (Sociologie et sociétés, 2005)
RésuméL’évolution récente des villes, et particulièrement des mégapoles, se fait en fonction de deux directions contradictoires : d’un côté, on assiste à la mise en relief de villes spectaculaires, qui sont attirantes du point de vue de tout ce qu’elles peuvent offrir comme symboles d’un ordre mondial capitaliste et prospère ; d’un autre côté, on repère des villes qui sont l’antithèse de ce développement, et où il semble que ce soit au contraire les signes de la décrépitude, du sous-développement et de la menace qui sont mis en évidence. Une telle fracture semble séparer le développement des mégapoles d’Amérique latine par rapport aux mégapoles du reste de l’Amérique du Nord ou de l’Europe. À Mexico, qui a connu un développement urbanistique et démographique fulgurant ces cinquante dernières années, on retrouve les traces de ces deux tendances ; d’une part, les images journalistiques d’un photographe comme Enrique Metinides présentent des signes de la ville menaçante, alors que, d’autre part, les images de la publicité ouverte des affiches géantes présentent des signes de la ville invitante. Ces deux tendances sont présentes comme des forces qui structurent la perception que l’on peut se faire de l’évolution prochaine des mégapoles, particulièrement en Amérique latine, en tant que ces dernières présentent l’alternative entre la ville-spectacle et la ville paranoïaque.