Comment analyser l’absence d’anticipation des risques? Le cas de la canicule de 2003 en France - Vassy, Carine; Dingwall, Robert; Murcott, Anne (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméLa canicule qui a eu lieu en France en 2003 reste dans les mémoires comme un cas exemplaire d’absence d’anticipation des risques sanitaires qui s’est soldée par une surmortalité de 15 000 personnes. Comment expliquer cette défaillance avec les concepts des sciences sociales? L’approche sociologique des catastrophes climatiques, telle qu’elle a été illustrée par Klinenberg (2002), permet de dénaturaliser l’événement et de montrer comment il est socialement construit. Nous proposons de compléter cette perspective par celle de la sociologie des organisations pour comprendre pourquoi les systèmes d’alertes n’ont pas permis de détecter les risques sanitaires. À partir d’une analyse secondaire des rapports officiels et de travaux de recherche, nous formons une typologie des obstacles à la production et à la circulation des informations parmi les acteurs et les institutions chargés de protéger la santé du public.