Statistiques linguistiques, rhétorique quantitative et effets de perspective - Prévost, Jean-Guy (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
La quantification, que l’on peut donc définir brièvement comme la description de phénomènes au moyen de nombres, constitue une démarche familière et indispensable : la question « combien ? » est sans doute l’une des plus courantes que l’on se pose à propos d’à peu près n’importe quoi. Mais les outils mis en oeuvre pour y répondre ne manquent pas d’exercer un effet sur la perception que nous avons des phénomènes quantifiés. On s’interrogera ici sur certains des effets de perspective qui peuvent être générés par des opérations aussi élémentaires que la construction des catégories et la transformation des données en pourcentages. Pour explorer et illustrer ces effets de perspective, nous aurons principalement recours aux statistiques particulièrement chargées sur le plan symbolique que sont celles de la langue, qui ont souvent été, dans le contexte canadien et québécois, la source de controverses et l’objet d’instrumentalisation à des fins politiques.