Éléments de polémique dans les manuels techniques d’assistance à la production de statistiques sociales pour le développement - Della Faille, Dimitri (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Les statistiques sociales occupent une place fondamentale dans les débats à l’égard des problèmes du sous-développement et justifient la mise en oeuvre de programmes pour remédier à ces mêmes problèmes. Ainsi, les organisations multilatérales ont un important besoin de statistiques pour mesurer, classer et comparer de multiples aspects de la vie sociale tels par exemple la santé, l’éducation et la pauvreté. Pour produire ces statistiques, elles s’appuient sur l’expertise d’agences nationales. Cet article explore les aspects polémiques d’un discours expert à partir de l’analyse d’un corpus récent d’une dizaine de manuels techniques produits par diverses organisations multilatérales telles que l’OCDE, la Banque mondiale, l’OMS, le PNUD et l’UNESCO. L’analyse de la représentation de la prise de décision, de la délibération, des débats, des controverses et des conflits révèle que ces manuels ne sont pas exempts de polémiques tant sur le plan méthodologique et scientifique que micro et macro politique.