L’argent comme écran psychique : l’étiologie des névroses et de la perversion en économie à partir de la Philosophie de l’argent de Georg Simmel - Deneault, Alain (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
La Philosophie de l’argent de Georg Simmel s’enquiert autant des modalités par lesquelles les processus monétaires peuvent être pervertis que de la façon dont l’argent peut lui-même pervertir les termes d’une culture. Après avoir analysé ce que l’on peut considérer chez Simmel au titre des structures perverses contredisant la dynamique interactionniste et vitaliste, notre article en chantier vise à étudier de plus près ce qu’il en est d’une modalité sociale d’agir motivée par une culture spécifique de l’argent, soit le cynisme. Cette attitude, plus qu’une seule disposition psychologique à l’origine d’un certain rapport à l’argent, se voit conditionnée socialement par une interférence d’un média fétichisé, dans les élaborations sociologiques d’acteurs sociaux quant aux faits de valeur.