Articuler l’engagement politique et la reconnaissance artistique : conflits et négociations dans les trajectoires professionnelles de rappeurs contestataires - Sonnette, Marie (Sociologie et sociétés, 2015)
À travers la trajectoire sociale de quatre rappeurs contemporains, cet article cherche à éprouver les tensions qui existent entre les parcours de consécration et les parcours d’engagement politique dans les mondes professionnels de l’art. La documentation sociologique consacrée aux mobilisations d’artistes semble indiquer que les degrés et les modalités d’engagement sont façonnés en fonction de la place tenue par les artistes au sein de leur monde professionnel de l’art et notamment de leur niveau de reconnaissance. Pourtant, si nous observons que ces conflits entre l’engagement et la consécration structurent les trajectoires des artistes étudiés, c’est aussi du côté de la socialisation des artistes qu’il faut regarder. L’étude diachronique des constructions individuelles permet de comprendre que l’analyse de la socialisation politique des acteurs se révèle cruciale pour saisir les modes d’engagement. En outre, la spécificité du monde du rap et sa non-réductibilité au monde de la musique sont traitées afin de saisir les enjeux d’un monde de l’art en transformation et de ses effets sur les trajectoires professionnelles des artistes.