Justice et médias sociaux : les enjeux éthiques de la recherche en ligne au prisme d’une approche contextuelle - Bahary-Dionne, Alexandra (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Depuis une dizaine d’années, la recherche en contexte numérique a conduit à repenser les notions de consentement, de vie privée et de confidentialité au point où l’éthique de la recherche en ligne serait devenue en soi un champ de recherche. Dans cet article, je développe la réflexion selon laquelle une étude ethnographique des usages numériques devrait mobiliser une approche contextuelle afin d’être menée éthiquement. Ceci implique que les données en ligne qui sont accessibles publiquement ne sont pas de facto publiques et qu’il importe de tenir compte des attentes des internautes. Je mets alors cette réflexion à l’épreuve de mon ethnographie sur les pratiques informationnelles des internautes sur deux groupes Facebook de partage d’information juridique. À travers ce cas à l’intersection du droit et de la communication, je soutiens qu’une approche contextuelle implique aussi d’appréhender la démarche éthique au prisme de l’objet de la recherche et de son contexte disciplinaire.