Enseigner l’éthique de la recherche qualitative en sociologie : réflexions sur quelques dilemmes pédagogiques et déontologiques - Séguin, Michaël (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
La littérature sur l’enseignement de la recherche qualitative pose sans ambages que la pratique est encore le meilleur des maîtres. Ce constat, qui semble aussi s’étendre à l’enseignement de l’éthique de la recherche, n’est pas sans soulever de nombreux dilemmes. Par exemple, est-il acceptable pour des étudiants de premier cycle universitaire de mener un court projet de recherche sans l’approbation institutionnelle d’un comité d’éthique ? Peut-on se « servir » d’individus, y compris d’individus potentiellement vulnérables, pour se faire la main à l’observation ou à l’entretien ? Faut-il prémunir les étudiants des chocs qui les attendent sur le terrain ? Enfin, certaines postures épistémologiques sont-elles plus acceptables éthiquement que d’autres ? Cet article aborde ces différents enjeux à partir de cas qui se sont présentés au fil de mon enseignement tout en cherchant à les inscrire dans la perspective d’une « intentionnalité éthique dans la recherche plutôt que de la recherche » (Sabourin, 2009 : 66).