Herméneutique de la texture sociale : dialectique du texte en sociologie - Côté, Jean-François (Sociologie et sociétés, 2021)
Cet article propose de développer la notion de texture sociale, en remontant d’abord à l’herméneutique de Dilthey pour montrer l’ambiguïté que trouve chez lui la place du texte dans le contexte de la compréhension et de l’interprétation de la vie sociale. L’élargissement de cette question du texte à la texture sociale est montré par la suite en relation à la question de l’interdit, comme tiers exclu/inclus que présentent les travaux de Pierre Legendre, et se présente ensuite dans l’interprétation sociologique selon les modalités de la narration et de la conceptualisation, définies avant tout comme mises en relation. Sont abordées à partir de là de façon critique les approches sociologiques de Margaret Archer et de Jeffrey C. Alexander, qui aident à situer comment une herméneutique de la vie sociale s’articule de manière dialectique aux textes. L’exemple du retissage des relations aux populations autochtones dans le contexte «  postcolonial  » canadien intervient alors pour indiquer comment fonctionne le rapport aux textes dans le cadre d’une herméneutique de la texture sociale.