Jouer le jeu de la laïcité : les réappropriations des dispositifs laïques par les cadres scolaires français - Laborde, Vanille (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Dans un contexte français marqué par une forte politisation de la laïcité, les acteurs scolaires, tout comme les fonctionnaires d’autres administrations publiques, sont enrôlés dans des dispositifs laïques témoignant du retour de l’État dans la régulation du religieux. Centré sur les acteurs de la mise en oeuvre d’un dispositif de signalement des « atteintes à la laïcité » dans l’Éducation nationale, l’article vise à saisir l’épaisseur administrative de l’action publique scolaire sur la laïcité, en donnant à voir leurs aménagements avec les prescriptions. Pris en étau, du fait de leur positionnement intermédiaire, entre des intérêts locaux d’un côté, et la volonté des représentants politico-institutionnels d’en faire les relais de logiques d’affichage de l’action sur la laïcité de l’autre, certains investissent ce dispositif tout en s’employant à retraduire en profondeur les commandes politiques. Ce « jeu de la mise en oeuvre » est saisi à travers une enquête ethnographique initiée en 2017 au rectorat d’Aix-Marseille, dans lequel ont été menés plus de cinq mois d’observation quotidienne auprès de l’équipe académique laïcité, ainsi que par des entretiens avec des cadres intermédiaires situés à différentes échelles de l’institution (chefs d’établissements, référents laïcité, chargés de mission laïcité, inspecteurs, membres de l’équipe nationale laïcité ou du Conseil des sages de la laïcité, etc.).