De la sociologie dessinée à l’utilité de la sociologie : à propos d’une recherche sur l’enfermement des jeunes à Montréal - Sallée, Nicolas; Oliver, Judith (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Cet article propose un retour réflexif sur la production d’une bande dessinée sociologique consacrée à l’enfermement des jeunes délinquants à Montréal (Se battre contre les murs. Un sociologue en centre jeunesse). Il pointe, pour cela, un constat simple : plus qu’un travail d’illustration, la traduction dessinée de la recherche exige un travail de scénarisation qui peut être assumé par les personnes qui illustrent, mais aussi par d’autres personnes (éditeurs ou éditrices, responsables de collection, etc.). À un premier niveau de lecture, l’article met alors en évidence les rouages concrets de la sociologie dessinée et de la division du travail qu’elle implique, au-delà du seul duo formé par le chercheur et l’illustratrice. Il décrypte, ce faisant, les choix d’écriture — toujours discutables — qu’a exigés ce travail de scénarisation : quel livre cherchions-nous à produire, et avec quelles intentions (analytiques, sinon éthiques et politiques) l’avons-nous fait ? L’article pose dès lors, à un second niveau de lecture, des questions plus générales sur le métier de sociologue, en explicitant les choix, les intentions et, in fine, le rapport à la critique qu’implique toute écriture de la sociologie, de la plus académique à la plus vulgarisée.