La maladie à coronavirus (COVID-19) : portrait des connaissances actuelles - Lapierre, Alexandra; Fontaine, Guillaume; Tremblay, Pierre-Luc; Maheu-Cadotte, Marc-André; Desjardins, Michaël (Soins d’urgence, 2020)
Au fil des siècles, l’humanité a fait face à plusieurs pandémies. La pandémie de maladie à coronavirus (COVID-19), avec 4 132 365 cas confirmés et 283 387 décès à travers le monde en date du 11 mai 2020, est d’une ampleur sans précédent depuis les 100 dernières années en termes d’impacts sur l’activité humaine. Cet article clinique aborde (presque) tout ce que vous devez savoir à propos de la COVID-19, des modes de transmission aux méthodes diagnostiques et traitements potentiels en passant par le tableau clinique et les principes de prévention de la transmission.