Déploiement d’un service d’urgence gériatrique : étude qualitative sur la perception des intervenants - Provencher, Véronique; Mailhot-Bisson, Didier; D’Amours, Monia; Grenier, Ariane; Obradovic, Natasa; Brousseau, Audrey-Anne (Soins d’urgence, 2023)
Afin de répondre aux besoins particuliers d’une proportion de personnes aînées toujours grandissante qui fréquentent les urgences, le CIUSSS de l’Estrie-CHUS a déployé une série d’interventions simples et peu coûteuses d’un service d’urgence gériatrique (SUG). Pour que celles-ci aient les effets escomptés, il est primordial qu’elles soient appliquées et intégrées dans les pratiques des intervenants. Mieux comprendre comment les membres de l’équipe soignante perçoivent ces interventions s’avère dès lors incontournable afin de pouvoir mettre en lumière tant les forces que les défis du modèle de SUG. En adoptant une approche qualitative descriptive, cette étude vise ainsi à documenter l’évolution de l’application des interventions déployées au sein d’un SUG, ainsi que la perception des intervenants en regard de ces interventions dans l’exercice de leurs fonctions.