Mai 68, le conflit des interprétations - Premat, Christophe (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
L'article revient sur les interprétations de la portée des événements de Mai 1968. Deux écoles principales s'affrontent, celle qui dénonce le laxisme et le fait que ces événements aient abouti à la généralisation de la société de consommation et de l'individualisme et celle qui voit au contraire l'aspiration à une forme d'autonomie et à un nouveau projet de société. Il s'agit de comprendre la genèse de ce conflit d'interprétations et la manière dont il a dessiné les traits d'une nouvelle conscience intellectuelle.