Une éthique de l'étrange... ou apprendre à accueillir le visiteur de minuit : lecture de "Éthique de l’hospitalité" de Daniel Innerarity (Presses de l’Université de Laval, 2009) / Daniel Innerarity, Éthique de l’hospitalité, Québec, Presses de l’Université Laval, 2009, 250 p. - Desroches, Dominic (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
La postmodernité, constate Innerarity, ne va pas sans provoquer un sentiment d’insécurité et d’étrangeté au monde qu’ignorait nos parents. De l’urgence à la crise, de l’erreur à la catastrophe, nous sommes bousculés par les rythmes sociaux et par là confrontés à une fragilité croissante. Anthropologico-tragique, l’éthique de l’hospitalité d’Innerarity est d’une grande actualité, car elle a le mérite de défendre la solidarité sans renoncer aux défis posés par le monde en mouvement. Elle nous invite finalement à recevoir les autres dans un monde dont la fragilité apparaît toujours plus saisissante et plus déconcertante.