Métamorphoses du corps féminin dans la littérature marocaine et japonaise : cas de "Ni fleurs ni couronnes" de Souad Bahéchar, "La Répudiée" de Touria Oulehri et "Pénis d’orteil" de Rieko Matsuura - Belarbi, Mokhtar (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2011)
Le corps de la femme dans le récit au féminin marocain porte la marque de la dépendance, montre l’inégalité de la lutte, trahit le malaise et le mal-être des personnages féminins. La métamorphose du corps féminin est intimement liée à la question identitaire, si présente dans la littérature féminine marocaine. Dans le récit au féminin japonais, la métamorphose du corps féminin est, elle aussi, un langage, mais c’est un langage qui dit autre chose. Elle est un moyen, antre autres, pour se poser de nouvelles questions sur la vie, le plaisir, l’amitié, etc., pour découvrir des choses nouvelles de l’existence, pour s’ouvrir sur de nouveaux horizons.