Heidegger et les critiques de la technique : une clarification des enjeux - Flipo, Fabrice (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2014)
Cet article a pour ambition de contribuer à dénouer les liens complexes qui unissent et séparent tout à la fois les critiques de la technique (Anders, Ellul, Illich, Charbonneau, Gras, Paquot etc.) et la philosophie de Heidegger, les deux ayant souvent été accusés de collusion avec le nazisme. Par la même occasion sont données quelques clés pour comprendre les débats autour de l’écologie politique. Le passage de l’un à l’autre se fait principalement au travers de Sartre, qui a aussi inspiré Gorz, de Whitehead (souvent cité par les critiques de la technique) et de Bloch, dont l’interprétation du vers de Hölderlin, qui clôt la Conférence sur la Technique, est fort différente de celle de Heidegger.