Éléments de débat sur la politique de la psychanalyse - Demailly, Lise (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2016)
La psychanalyse a des implications sociétales. Autrement dit, elle a une certaine responsabilité historique dans l’évolution des sociétés dans lesquelles elle s’est développée. Elle est elle-même influencée par les sociétés et les cadres politiques dans lesquels elle se déploie. La théorie psychanalytique peut s’emparer de cette influence réciproque, d’une part pour la penser, d’autre part pour en tirer des enseignements pour sa propre politique, mais cela ne saurait se faire aujourd’hui dans un isolement théorique ou pratique, notamment vis-à-vis des sciences sociales ou des innovations sociales.