Les ordres du monde : enjeux des systèmes d’indexation des bibliothèques numériques - Mayer, Ariane (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2016)
Avec le développement spectaculaire des bibliothèques virtuelles depuis les années 2000, se sont aussi multipliés les modes d’indexation de ces archives livresques. Si l’on envisage la pensée de l’organisation des bibliothèques à travers les âges, on constate que l’histoire a longtemps été dominée par une tentative de classification documentaire unique, traduisant une conception du monde héritée de la philosophie aristotélicienne. Dans cet article, il s’agit de mettre en lumière cette relation multiséculaire entre la vision du monde ou de l’esprit d’une part, et de l’autre la manière dont l’indexation des archives est censée la refléter dans l’espace. Ordre du monde et ordre des livres se répondent, promis à l’heure du numérique à un éclatement et à une recomposition.