Avis de tempête après le référendum britannique

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2016)
Le référendum britannique du 23 juin 2016 aura des conséquences incalculables. On peut s’étonner de voir la Grande-Bretagne quitter l’Union européenne alors qu’elle y avait des positions avantageuses. Mais un referendum est un pari risqué : il permet à tous les opposants d’additionner leurs voix tandis que les promoteurs de l’Europe devaient obtenir un blanc-seing des électeurs que nombre d’entre eux n’étaient pas prêts à donner à David Cameron (les Ecossais pouvaient voter pour l’Europe sans paraître appuyer les Conservateurs). Quelles qu’en soient les suites, ce vote est une grande victoire du populisme européen. Il faudra de la clairvoyance aux dirigeants européens pour relancer une dynamique continentale après ce désaveu.