Vivre la transparence : la maison de verre, essor et déclin d'une utopie - Barbisan, Léa (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2017)
Au début du XXe siècle, la maison de verre fascine nombre d'artistes et d'écrivains de l'avant-garde européenne. Dans le contexte de la densification urbaine, l'idéal d'un habitat aux murs transparents interroge la valeur de l'intime et l'attachement au foyer. Le rêve d'un espace entièrement ouvert, où s'aboliraient les frontières entre l'intérieur et l'extérieur, le local et l'universel, le privé et le commun, traverse les textes de Paul Scheerbart, d'André Breton et de Walter Benjamin. D'utopie esthétique, la maison de verre devint, au gré de ses évolutions, utopie politique, pour finalement basculer dans le cauchemar de la surveillance totalitaire. Cet article met au jour les fantasmes qui se cristallisèrent autour de cette utopie insolite, et tente d'élucider les raisons de son déclin.