Rendre le monde à sa mesure : corps et perception de l’espace - Rekow-Fond, Lydie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2017)
L’art contemporain nous a habitués à appréhender le corps de l’artiste performeur et agissant comme œuvre d’art. Ce corps artistique, par sa présence ou le déploiement d’actions ou de simples mouvements, ne s’inscrit pas seulement dans l’espace, mais il le décrit et le définit. Corps et espace s’interpellent. Comment l’artiste s’impose-t-il face à l’incommensurabilité de l’espace ? Et comment ce corps-œuvre d’art devient-il le lieu d’une expérience privilégiée de l’espace pour le spectateur ? Tenter de le mesurer à partir de l’échelle de son propre corps paraît être une solution, tantôt loufoque, tantôt sérieuse. Les quatre temps de cette démonstration (corps étalon, corps jeu, corps trace, corps universel) présentent des attitudes adoptées par une sélection d’artistes marquants, des années 70 à nos jours, qui se lancent le défi de Rendre le monde à sa mesure.