Une ontologie ou une esthétique numérique ? - Roy, Lucie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2017)
Afin de mettre au jour l’être-image ou le caractère relationnel des images argentique et numérique, l’auteure reproblématise un ensemble de réflexions proposées par André Bazin (sur l’ontologie) et Roland Barthes (à propos du punctum). Elle suppose que les images numériques ont contribué au dévoilement de la-réalité-des-images. Ayant trait à la perception et à la pensée, les images numériques, de même que les images argentiques, ne manquent pas d’être soumises à des ouvragements et à des transformations. Perception, pensée, ouvragement et transformation satisfont la-réalité-des-images ou participent de leur ontologie.