La novellisation poétique, différenciation ou émulation ? Les cas de Jan Baetens et de Jérôme Game - Cohen, Nadja (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Cet article interroge la notion apparemment paradoxale de novellisation poétique en étudiant deux recueils francophones des années 2000 : Vivre sa vie : une novellisation en vers du film de Jean-Luc Godard de Jan Baetens et Flip-Book de Jérôme Game, apparemment proches dans leur parti-pris, puisqu’il s’agit dans les deux cas de raconter un/des film(s), mais fort éloignés dans le rapport de la littérature au cinéma qu’ils engagent : rapport de différenciation pour le premier, d’émulation pour le second.